mckuroske: (New Year)
[personal profile] mckuroske
Видимо, слишком сильно повлияли на меня эти книги Макса Фрая. С год я лелеяла мечту, а потом вдруг плюнула на всё и решила её осуществить. Так что, когда семейство в очередной раз вывело меня из себя, я, так в себя и не вернувшись, быстренько взяла билеты, чтобы одним днём смотаться в город своей мечты. Оно, конечно, Рождество в Европе - не самое правильное время для экскурсий, однако и плюсы в этом тоже есть.

Но обо всём по порядку.

Самыми дешёвыми (и тем не менее, довольно дорогими) были, конечно, билеты в плацкарт. Я слегка побаивалась, но вагон оказался довольно уютным, а народу так и вовсе была горстка - человек 15, если не ошибаюсь. Я в "купе" была вообще одна, свет погасили почти сразу, в восемь вечера - в общем, почитать особо не удалось (я выпросила электронную книгу у дочери, а у неё нет подсветки), но я послушала пару серий Cabin Pressure и завалилась спать. Как ни странно, было совсем не жарко и даже не холодно: я уютно куталась в одеяло, и мне было очень даже хорошо. Кстати, втайне ожидала увидеть во сне Таню и Альгирдаса, но, видимо, запутанная мешанина моих снов за кошмары не считалась. А может, они просто знали, что я не буду ночевать в этом городе...

Утром сжевала загодя купленный в "Сабвэе" бутерброд (половинкой поужинала, половинку оставила на завтрак), купила у проводницы кофе, при этом пришлось разменять первые евро. Вот, получила на сдачу:



Поезд приходит в 6.20. Нет, не думайте, я всё просчитала: зайду в кафе на вокзале, потяну время часов до восьми (если повезёт, ещё и куплю предварительно в киоске карту и смогу её поизучать, т.к. маршрут, в принципе, просчитан, но распечатанные из Интернета карты уж больно мелкие, а если сильно повезёт, то куплю ещё и открыток, которые смогу заполнить, чтобы потом спокойно поискать почтовый ящик), а потом пойду гулять. Музеи (если они вообще будут открыты) начинают работу с десяти, но я до этого времени доберусь до Кафедральной площади, могу пройтись по проспекту Гедиминаса, если совсем уж плохо будет - взберусь на холм Гедиминаса...



В общем, оказалось, что в это время закрыто ВСЁ. Включая киоски на вокзале (а какая там была славная карта "Один день в Вильнюсе"!). Кафе там и вовсе, по-моему, не предусмотрено, и даже привокзальный Макдональдс собирался в этот день открыться только в девять - Рождество же!

Я решила проверить начало первого маршрута, а потом, если что, вернуться на вокзал и дождаться там хотя бы девяти часов. Но сказки так манили...



Как можно было туда не спуститься?! Тем более, к таким завлекательным картинкам?



Впрочем, это уже вторая картинка, первая была более жуткой.

Тут меня посетила слабенькая мысль написать в "Один мой день"...



В общем, это Центральный рынок - хорошо, что про эту сказку я не помнила.

Ой. Ой-ой-ой. Это же Ворота Зари - ворота Аушрос, Острая Брама: единственные сохранившиеся ворота старой городской стены, внутри которых - часовня с чудотворной иконой Божьей Матери:







А дальше... ой, мне срочно туда надо!



Как сказал бы Макс в детстве, "кафиво!":



Это, судя по всему, римско-католический костёл Святой Терезы, раннее барокко:



А это - церковь Святого Духа, православный монастырь:



А с другой стороны - ворота Церкви Пресвятой Троицы и базилианского монастыря, греко-католический храм:



Как нам позже сказали на экскурсии, это место называют иногда "треугольником веры".

Рядом на стене - симпатичный факел-фонарь:



Вообще, подобных кованых (?) украшений в Вильнюсе довольно много, какие-то я даже фотографировала.

Рождественская сказка продолжается:



Это уже улица Диджёи (Didzioji), которая ведёт к Ратушной площади. На ней стоит римско-католический костёл Св. Казимира, покровителя Литвы (раннее барокко):





А на Ратушной площади стоит вот такая симпатичная ёлка:



А вот и собственно ратуша:



Когда Вильнюс в 1387 году получил магдебургское право на самоуправление, городу понадобилось здание, где будет заседать городской совет. Ратушу, конечно, перестраивали, нынешний облик (в стиле классицизма) она получила где-то в XVIII веке.

А это Пятницкая церковь, опять православный храм:





Оказывается, именно в ней Пётр не только провёл молебен в честь победы над шведами, но и крестил Ганнибала - того самого "арапа Петра Великого"!



Тут я вижу, что в сторону отходит улица Литераторов и вспоминаю, что на ней должно быть что-то интересное. Улица завлекает:



Вот в этом доме, например, жил Адам Мицкевич:





Вот он - проект, посвящённый знаменитым литераторам:









Хочется рассмотреть каждую поближе, но где-то в темноте раздаются какие-то не очень приличные звуки, а затем я слышу звук приближающихся шагов, поэтому быстренько прячу фотоаппарат и, пытаясь сохранить достоинство, быстрым шагом выхожу обратно.

Вообще, хоть Вильнюс и рекламируют как исключительно мирный и безопасный город, ходить по тёмным улицам несколько жутковато. Для успокоения нервов снимаю ёлочки с красными абажурами:



Рядом - костёл Св. Иоаннов (виленское барокко) с колокольней:



И... мой бог, это же Фонарщик!!!



Нет, в руке у него не пиво, а свеча. А если так... ой!



Похоже, что бы ни случилось дальше, моя сказка уже состоялась.

И совсем не страшно:



Я брожу где-то в совершенной эйфории, поэтому понятия не имею, что это и где:



Вообще, должна сказать, что заблудиться в Старом Вильнюсе невозможно. А вот потеряться - очень даже легко. Я постоянно выходила к одним и тем же местам с абсолютно разных улочек, но воспроизвести свой маршрут вряд ли буду в состоянии. Поэтому километраж тоже, видимо, останется неустановленным.

Впрочем, похоже, это храм Милосердия Божьего на улице Доминикону (о, я даже сфотографировала табличку к нему!).

А это, судя по всему, костёл Св. Екатерины - точно, по Вильнюсской улице я проходила:



Постепенно начинает светлеть, а я выхожу на проспект Гедиминаса - одну из главных улиц Вильнюса, неоднократно переименовывавшуюся: одно время это был Георгиевский проспект, потом - проспект Мицкевича, потом - проспект Сталина, позже - проспект Ленина:



Время девятый час, и я уже не против позавтракать, однако Макдональдс тут собираются открыть аж в одиннадцать, а остальные кафе ещё позже (кто-то собирается отдыхать до часу дня, а есть и те, кто вообще объявил выходной). Поэтому бреду рассматривать инсталляции - простите за каламбур, такое можно наклепать именно в бреду:









Ага, я на площади Винцаса Кудирки - автора литовского гимна:



Невдалеке виднеется Кафедральная площадь. Мне туда:



Городской пейзаж - проспект Гедимина отделяет Старый город от нового:



[livejournal.com profile] hea_th, это для тебя!



Ммм, симпатичненько!



Кафедральный собор:



По периметру собора - скульптуры. Вот эта, например, напомнила мне Мартюшечку:



Там, очень кстати, идёт месса, и я захожу погреться. Внутри снимать не стала: там много людей, проводят службу, слева - ковчег. Очень красиво и умиротворяюще. Хотела подольше послушать рождественские гимны под орган, но тут, видимо, стали раздавать (?) причастие, и я быстренько смоталась.

Колокольня (XVI-XVIII вв.):



Ну, и князь, естесственно:



Снизу выглядывает тот самый воющий волк в железной броне, который и сподвиг князя основать город.

Рядом - вертеп с симпатичным ангелочком:





Ну, и зачекиниться:



Кстати, хорошо, что я сделала эти фотографии, несмотря на сумерки: позже народу было не протолкнуться.

Замковая гора и остаток замка Гедимина:



И вот тут меня ждёт жесточайшее разочарование:



Нет, я ожидала, что в рождественское воскресенье могу остаться без музеев, экскурсий, даже без еды (по крайней мере, с утра). Но закрыть гору?!! Пришлось довольствоваться фотографиями с разных ракурсов.

Вдалеке - три креста, воздвигнутые, согласно легенде, на месте гибели монахов-францисканцев:



Иду гулять дальше. Рядом - сады Бернардинцев, красивейший, как обещают, парк. Ну, в это время года там можно любоваться разве что рождественскими украшениями:





<



Неподалёку - монастырь францисканцев, но туда я ещё дойду:



И даже снежноягодник здесь фиолетовый:



Летом здесь, наверное, красиво:



Кстати, надо сказать, что Вильнюс напрочь отказывался фотографироваться в режиме "пейзаж", только в режиме "дети и домашние животные" - подозреваю, что он всё-таки живой:





И вот, наконец, храм Святой Анны - великолепный образец "пламенеющей готики", созданный, как говорят, из тридцати с лишним видов кирпича, понравившийся Наполеону настолько, что тот хотел перенести его в Париж:



Внутри тоже шла месса, но, к сожалению, на двери была какая-то надпись, явно запрещающая (тётка, заглянувшая вместе со мной, тоже ушла), а зайти в другую дверь я не рискнула.

С другой стороны - францисканский монастырь, костёл Св. Франциска Ассизского:



Вот ансамбль вместе:



Рядом - памятник Мицкевичу:



Я не осмелилась зайти внутрь, но заглянула в окошко, чтобы полюбоваться на вертеп, а там...



Вид изнутри дворика:



И в самом дворике (яблочки привязаны к ветвям):



Через дорогу - археологический музей (закрыт, естественно):





Фигнюшка:



Очередное "кафиво":



Я снова пошла бродить по улочкам:



Опять храм Святых Иоаннов:



И фонарщик:



И всякие финтифлюшки:





Те же места, только при дневном освещении - видимо, перекрёсток, где сходятся Университетская улица, улица Гаоно, Доминикану и Св. Ионо:





По-моему, это ул. Антокольского:



Это я уже хожу по Малому (?) гетто, только ещё не знаю об этом.







А это я пробираюсь на Ратушную площадь:





Оказывается, собор Св. Казимира венчает корона!





А тут была напечатана первая книга:



Чувак в рождественском наряде:



Вот теперь я знаю про гетто:





Ещё какой-то фонарик (?):





Это я продолжаю нарезать круги по Старому городу, уже не очень соображая, куда иду и стараясь только не удаляться от центра:







А потом я выхожу на улицу Вокечу или Немецкую, где в своё время селились немецкие купцы, и там, наконец, обнаруживаю первое открывшееся кафе. Рядом - "прямо у нас под носом – лучший кофе в городе. Впрочем, дегустацию придется отложить до завтра, а пока просто запомни этот оранжевый ромб. Где бы он ни попался тебе на глаза, знай, что ему можно довериться". Это ещё одно вильнюсское разочарование: все кофейни Coffee-inn утром были закрыты, а вечером мне уже не хотелось кофе. Зато рядом обнаруживается прелестное маленькое кафе Crustum, которое - хвала всем богам - уже работает! На этом делается перерыв для завтрака.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mckuroske: (Default)
mckuroske

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios