mckuroske: (New Year)
[personal profile] mckuroske
Итак, поели, отогрелись, можно и ... нет, не поспать, а продолжить. Наконец-то полностью рассвело, и у меня есть ещё планы. Например, при первом проходе я забыла про "волшебную" плиточку на Кафедральной площади...

В общем, по Замковой улице - обратно, к ёлке, ярмарке и колокольне.



О, опять Мицкевич. Видимо, учился здесь:





Дивные вывески заведений местного общепита:





Ярмарка ещё не в разгаре, но уже работает:



Долго думала, не купить ли Щелкунчика... но орехи они не кололи, так что я передумала:



А вот от горячего вина не удержалась!



О, вот она, эта счастливая плитка! Сначала я просто стояла на ней, а потом мне подсказали, что надо покрутиться. В общем, надеюсь, что загаданное желание сбудется, а если вы обладаете каким-то сокровенным знанием, лучше оставьте его при себе - обидно будет, если я пойму, что потеряла свой единственный шанс на обретение счастья:



Ой, где это я?!



Так, от горы далеко не ушла:



А, точно! Это я иду к музею - старому и новому Арсеналу, просто чтобы убедиться, что они закрыты:



Памятник великому князю и единственному королю Литвы Миндаугасу:



Здание библиотеки:



Нерис. Хорошо здесь летом, наверное:





Ай, какой стильный папаша со стильной коляской:



Река в другую сторону и новый город за ней:



Не знаю, что это:



Тоже не знаю:



Время к двенадцати, и я решаю всё-таки поискать автобус City Tour. На листовке, распечатанной с их сайта, место отправления указано где-то у Кафедральной площади, и я, через некоторое время решаю подойти к автобусной остановке, где, во-первых, толпится народ, а во-вторых, висят какие-то разноцветные бумажки. Предчувствия меня не обманули, бумажки действительно обещают экскурсию то ли в 12.00, то ли в 12.30, а вот народ с детьми ждёт другого:



Рождественский экскурсионный паровозик. Очень милый.
Пока грузятся дети с родителями, подходит и наш автобусик. Ожидающие вместе со мной этот автобус супруги резво вскакивают внутрь и занимают единственное козырное место у большого, ничем не заслоняемого окна. Мой же вид вот такой:



Не знаю, на чей рост они рассчитывали... В общем, пришлось скакать по сиденью, усаживаться на твёрдый край и вытягивать шею, чтоб хоть что-то видеть.

Тут надо ответить, что рождественские эльфы (или Нёхиси - сложно сказать) - в общем, тот, кто в этот день отвечал за погоду, расстарался. Обещанный дождь начался аккурат в тот момент, когда я добралась до остановки и ждала автобуса (второй раз дождь пошёл, когда я уже подходила к вокзалу вечером). Верхняя часть окна оказалась затянутой плёнкой, поэтому фотографии получились не очень. С другой стороны, гулять в это время было бы ещё хуже. Так что я очень благодарна всем, кто приложил к этому руку.

Итак, мы отправляемся. Сначала немножко крутимся около университета и президентского дворца:



Литовский триколор и рыцари:



Фото из окна автобуса (да еще и в дождь), конечно, получились не очень, а половину я ещё и не запомнила... Вот остаток городской стены:



А это другой - как раз с воротами Зари:



Национальная филармония, в которой раньше было... раньше было... в общем, я не помню, но Яндекс и Википедия услужливо подсказывают, что сначала на этом месте стоял русский Гостиный двор, а потом здесь построили городской зал, где в 1905 году состоялся Великий Вильнюсский сейм:



Синагога - единственная сохранившаяся после Второй мировой; над входом - цитата из Библии:



Это мы проезжаем мимо здания, которое в разные времена принадлежало суду, гестапо, КГБ; на стенах - имена и фамилии замученных в этом здании:



Тоже памятник погибшим:



Жверинас или "Зверинец" (когда-то здесь находились княжеские охотничьи угодья) - старый район деревянной застройки; экскурсовод уверяла нас, что сохранились очень оригинальные здания, но я бы, скорее, назвала их обветшавшими (это как раз самый приличный вариант):



В общем, мы сделали круг по городу, посмотрели почти те же костёлы и храмы, которые я уже видела, обратили внимание на несколько современных зданий, дважды переехали речку - и всё. Под конец нам ещё успели рассказать известную легенду про князя Гедиминаса и его сон с волком, на этом экскурсия завершилась.

Я ещё раз вышла на Кафедральную площадь, уточнила порядок загадывания желания на "волшебной" плитке, ещё разок прошлась по ярмарке, собрала гостинцев детям (конфеток и пряников), попробовала разного сыра и не удержалась: купила домой кусочек восхитительного копчёного сома - о его восхитительности говорит тот факт, что с Дашей (которая рыбу ест КРАЙНЕ избирательно) мы натурально делили его, отрывая от сердца каждый кусочек. С продавцом, кстати, все общались по-русски - очень милый и дружелюбный был паренёк.

Моей следующей целью был район Ужупис - Заречье, Ужупинская республика.

По дороге я ещё пощёлкала красивостей:





Но сколько той дороги? Минут семь от площади. Вот уже и "граница":



А вот и "пограничный столб":



Даже по берегам реки картины:



И связи с Монмартром - не пустые разговоры:



Вернисаж:



Вы как хотите, а мне напомнило "Гернику":



Улочка:



Во дворе... эмм... тоже вернисаж:



С этой стороны вид вполне приличный:



А вдоль улочки многие дома очень обшарпанные (я уже не говорю о тех, что стоят над самой рекой):



Снеговик тоже творческий:



И ёлочка симпатичная:



А украшает он вместе с ёлочкой того самого ангела - символ Ужуписа:



На этом месте я сразу вспомнила "Контакт" (ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла-лай-ла-ла-ла-лаааа):



Пройтись ещё немного...



Слева подворотня:



Справа подворотня:



А в подворотнях бывают интересности:



А тут - целая стена:



Симпатично:



Если честно, кроме возвышенных, у меня ещё и вполне земные цели: именно здесь я собираюсь пообедать, в разрекламированном кафе "Шнекутис". Я иду, не глядя в карту, т.к. примерно помню дорогу, хоть и не успела увидеть название улицы. В нужном месте обнаруживается какой-то бар, исписанный руноподобными буквами, и я прохожу мимо, но потом понимаю: "Вот эта улица, вот этот дом" и... О, какое разочарование! Кафе, в котором обещали лучшие цеппелины в городе, закрыто на Рождество!

Ну и ладно. Я уже присмотрела в начале улицы другой ресторанчик, "One for all", обещающий "кухню мира" (в том числе и литовскую), и там тоже есть цеппелины. Что ж, сравнивать мне будет не с чем, так что я шагаю туда.

Ресторанчик симпатичный, персонал в нем дружелюбный, и я, разомлев в тепле, от жадности решаю заказать не только цеппелины, но и селёдочку. Ну, и пиво, разумеется. Жаль только, что местное у них - либо целый литр, либо нефильтрованное. Нефильтрованное я не люблю, оно кисловатое, но ничего страшного.





Ближайший час я провожу в тепле и уюте. Единственный мой промах - я собиралась купить открыток и заполнять их в кафе, но, по не понятным мне самой причинам, отложила это дело. Выйдя из кафе, зашла в местный сетевой супермаркет IKI - там, конечно, нашлись симпатичные открытки, а потом забежала в один из смешных ларьков, где продают прессу, кофе, лёгкий перекус и выпечку - и там удалось купить марки, на которые я уже махнула рукой (почта по воскресеньям не работает). Ящик тоже нашёлся рядом. Ну, и оцените мою гениальность: открытки я подписывала, сидя на мокрой скамейке, в темноте, под слабым фонариком. В общем, не удивляйтесь, когда получите.

А потом я двинулась к вокзалу. У меня был в планах ещё один пункт: присмотренный утром магазин местных сыров.



Магазинчик не подвёл. Мням!

Рядом - утром мне не показалось! - родная будка, пусть и красная, а не синяя:



И на прощание - чудотворная икона, Матка Боска Остробрамска. Шурра, для тебя:



До подачи поезда оставалось примерно полчаса, так что я ещё посидела на вокзале:



Шелдону бы там понравилось:





Забавно пройти паспортный контроль (я ужасно волновалась из-за сыров, но таможенники в буквальном смысле слова махнули на меня рукой), выйти на перрон и после десятого вагона, вместо своего четырнадцатого и других, полагающихся по списку, увидеть пустоту. Ах, вот он!



Вот и ладушки. Домой!
Правда, проводница была какая-то недотёпистая: поскольку половина вагона ехала до Минска, она не гасила свет аж до начала первого; туалеты на время прохождения пограничного контроля (а это в общей сложности часа два) тоже были закрыты... в общем, я заснула, не дожидаясь всяческих удобств и комфорта. Уже после Минска, наконец, вздохнула свободно (в том числе и потому, что перестала давить удушливая жара - проводница уверяла, что это из-за людей), умылась - и отрубилась.

Отлично съездила!

UPD: судя по всему, прошла за день около 15 км (13,5 точно восстанавливаются по карте). Отдыхала грамотно, в стиле Смока Беллью, поэтому ноги не болели вообще! Ну, и ура кроссовкам с ортопедическими стельками.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mckuroske: (Default)
mckuroske

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios